정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

시험 기간 독수공방~2007-04-22 00:51:38
 미주랑http://

휴... 시험기간이라 그런지 정삼연 접속하는게 쉬운 일이 아니네요~

월요일부터 학교 시험이랍니다;;; 그런데 준비는 하나도 안되어 있고...

희지재님이나 천공님 정도의 글쓰기 정도면 A+는 거뜬할텐데 말이죠^ ^ (무슨 비결이라도?)

책상에 앉아 시험공부로 독수공방 하던 찰나에 이렇게 글을 써 봅니다~

이곳 정삼연 회원 중에도 저같은 처지의 대학생이 있겠죠~??

참, 그리고 매번 느끼는 것이지만... 희지재님의 글은 잘 읽고 있습니다^ ^

매번 흥미로운 주제를 다루시는데서 삼국지에 대해 얼마나 깊은 애정과 관심을 쏟고 계시는지 실감합니다~

이번 여름방학 때 학교에서 지원해주는 공적 여행으로 중국을 가게 되었는데 베이징(삼국시대에는 계였죠??)이나

상하이 주변에 볼만한 삼국시대 유적이 있다면 추천좀 해주세요~~^ ^ 부탁드립니다~

덧글 3개
 희지재 상하이의 가장 오래된 절 룽화스(龍華寺)는 오나라 손권이 지었다는 말이 있습니다^^ 손권이 불교신자였고, 인도문화인 불교가 중국에 널리 전파된 것도 위진남북조 시대부터였다는 점을 생각하며 즐거운 여행 되시길 빌어요.
삼국지에 대해서는 이미 제가 쓸 소재가 고갈되었음을 느끼고 있답니다. 어차피 제가 전공자가 아니다보니 다른 연구자들의 연구를 아무 깊이 없이 소개하는 수준이죠 :-) 그래서 오히려 미주랑님의 글을 기다리고 있답니다!
 미주랑 마지막 시험을 앞두고 새벽에 희지재님의 덧글을 보고 덧글 하나 더 답니다~
유적지 추천 고맙습니다^ ^ 이제부터 친구들 설득시켜야 될 거 같네요~ 제가 오나라에 관심이 많고 또 불교신자기 때문에 무척 흥미 있을 것으로 생각됩니다! 추가로 질문 드리자면, 황학루는 어느 도시를 가야 볼수 있습니까~~?~ 황학루에서 주유의 숨결을 느끼고 싶다는 생각이...^ ^;;;
 희지재 삼국시대의 유적에 대해서 잘 알지는 못 하지만, (황학루가 어디 있는지 모릅니다) <30만원으로 삼국지 따라 떠나는 중국여행>과 같은 책도 있으니 여행 가기 전 도서관에서 빌려 읽어보시면 좋을 듯 합니다. 시험 잘 치시구요^^ 2007/04/28 08:04