정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[RE] 삼국지 최고의 지략가! best10!!!2001-01-07 13:24:33
 천공하후패

>누구나 다알고있는 최고의 천재 지략가!! 제갈량!!..모르는 사람이 없죠
-제갈량이 전재 지략가이면 훗~ 그자는 내정관일뿐입니다. 천재지략가 따위가 아니죠. 촉에 지략가라 불리만한 인제는 법정뿐일 것입니다. 전쟁면에선 개인적으로 제갈량보다 법정을 더 높이 평가합니다.

>두번째는 역시 제갈량의 라이벌인 사마의!!!!
-사마의 의 지략은 가끔씩 일반 장수들에게 질때도 있습니다.
그예가 장합의 죽음때 이야기인데 사마의는 그릇된 계략으로 장합을 죽음으로 몰아넣었다고 합니다. 장합이 계책이 옮앗다고 하죠. 사마의는 처세술이 더 높이 평가받아야 할것같습니다. ^^*

>세번재는 조조의 최고 심복 관도대전의 지략가 곽가!! 적벽대전때 조조가 말하길 곽가만 있었더라도 ....라고 했다죠..
-곽가.. 뛰어난 인물이죠. (적벽그 상황에선 곽가만으론 부족하죠,)요절한 아까운 인물입니다.

>네번째는 봉추인 방통!!! 이사람은 소문만 무성했지만 실제로 공을 세운 것은 별로 없는것 같아요..와룡과 봉추 둘중에 하나만 얻어도 천하를 통일할수가 있다고 했는데 유비는 못했잔아요~~
-방통은 지략가입니다. 그리고 와룡과 봉추 둘다 얻어야지 천하통일을 한다고 알고 있습니다. 방통은 병법면에선 제갈량르 앞섰다고 합니다. 그리고 낙봉파에서 죽은게 아니라. 낙성인가? 무슨 성을 공격하다 화사에 맞아 죽은 것으로 압니다.

>다섯번째는 손권의 최고 지략가 육손!!!!!  제갈량과 역시 대적할만한 적수죠 이릉전투에서 최고의 공을 세운 사람 육손이 더 일찍 출현했더라면...하는 아쉬움도 있군요......손권이 주유보다 훨씬 뛰어나다고 했다더군요........쩝
- 육손은 새로운 인물이라는 점에서 많은 덕을 얻었죠. 관우와 유비를 공격할때 명성이 별로 없는 육손이 많이 활약을 했죠. 전 개인적으로 육손을 주유보다 더 높이 평가하지 않습니다.^^*

>여섯번째는 조조의 모략가 순욱!!! 많은 공을 세운 사람
-순욱은 거병때부터 조조의 초빙을 받아 수많은 계책을 세운 위인중 위인이죠. 개인적으로 순욱을 가장 좋아하는데... 그의 일생을 통틀어 봐도 6번째에 머물 위인은 아니라고 생각합니다.

>일곱번재는 원소의 심복! 전풍!!! 원소가 관도대전에서 전풍의 말만 들었더라면 조조에게 패하지는 않았겠죠
-전풍을 끼워 넣을 정도라면 저수도 생각해볼만 합니다. 저수는 순욱과도 비교될 정도로 뛰어난 재능을 가지고 잇을 테니까요.

>여덟번째는 주유 육손보다는 못하지만 역시 손책의 최고의 지략가죠
-전 육손보다 주유를 더 높이 평가합니다. 그는 손책편에 서서 손책을 도울때 부터 죽을때 까지 그의 손에서 오가 만들어 졌다고 해도 과언이 아닐것입니다.  손책도 머리가 좋지만 주유의 머리에서 수많은 계책이 나왔고 그 결과 주유의 지략과 손책의 용맹이 오나라의 실질적인 기반을 만들었다고 생각합니다.

>아홉번째는 유비의 부하 서서 나중에는 조조의 부하가 돼죠....그 재능을 유비에게 썻더라면...유비가 천하통일을?????
-유비를 버린 것이라 간주해도 무방할것입니다. 실제로 서서는 조조편에서 서서 높은 직위를 받았습니다.

>열번째는 조조의 모략가 정욱!!!!!!!!
-정욱도 훌륭한 위인이죠. 원소를 물리치는데 많은 공을 세운 지략가니까요.

이들 외에도 저수. 가후, 순유, 법정등이 잇을 것입니다.

>저의 의견에 이의나 또다른 의견이 있으신분은 글 남겨주세요
>이글을 쓴 근본은 10번넘게 자료를 종합하여 올린겁니다...
>90%신빙성이 있습니다
>

덧글 1개
 건인 희지재 법정보다도 황권은? 2001/01/07 08:01