정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
 정원기 삼국지 강의 개...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

맹관형(2004-08-05 20:39:00, Hit : 7003, Vote : 1094
 _ _ 꾸벅 13살의 삼국지 팬이랍니다. 보시면 좋구요..
공명과 중달이 오장원에서 싸운적이 있죠? 오장원(五丈原)이 평지보다 약 5장 (12cm) 높게 돌출하여
대지라 하여 오장원 이라고 하더군요.  그때 양군의 포진도가 오장원에 공명의 30만 군이 배치하고
그아래 중달의 30만 군이 있다고 하더 군요 그리고 위수를 건너는 중달의 본진이라고 합니다. 당시 공명의
나이 54세 그에 비해 중달은 더 늙은 편이죠? 2살 많다고 들었는데.. 2살많으면 당시 중달의 나이 56세
만약 중달이 먼저 죽었으면 촉군은 진군 하였겠죠. 그리고 장안을 돌파하는데 쉽게 됬겠죠. 그리고 서량은
고립이 되어 촉군에게 먹혔겠죠. 다들 중달과 공명중에 누가 더 빨리 죽었으면 하십니까? 대충 중달이
더 빨리 죽었으면 하더군요. ^^ 중달을 약간 악의 무리로 생각하니 공명을 더 좋아하는수 밖에 없는거죠.
제가 나중에 시간나면 병법서를 올리도록 하겠습니다... 그리고 나중에 제가 좋아하는 관도대전에 대해
이야기 해보죠.. 그럼 나중에 보세요 ^^

공명and중달 (2004-08-05 20:41:57)
저.. 13살의 삼국지 팬입니다. 이름 변경하였습니다. 즐감

北伐 ( 부제: 시작 ) [1]
대륙의 패자를 추억하며 [3772]