정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

나의 독특한 방법들...2003-08-27 12:03:53
 절감혜소

안녕하세요...

오랜만입니다.. 하지만 오랜 만에 온것에도 불구하고 무척이나 썰렁

하네요.....안타까운 일입니다... 토론장에는 글이라고는 거의 올라 오

지 안으며.... 자유게시판에도 오래전에야 흔적이 있으니......

별로 글이 없길래.. 제가 글을 적어 봅니다..

이글은.. 저의 생활중 남과 다른 몇개를 적어 보는 겁니다..

많은 사람들이 이런 습관을 가지고 잇을지 모르지만.... 그중에서도

좋은것만 적어 봅니다

제가 고등학교생활을 시작하면서 느낀것은....

아무리 공부를 잘하고 선생들에게 칭찬받는 칭구라해도

그들의 토론수준은 저 지나다니며 시비를 거는 양아치들이나 인터넷

에서 문제를 일으키고 잇는 초딩들과 별 다를게 업다는 것입니다

가끔가다가 토론조로 이야기 하려면... 상당히 열받습니다...

휴.. 힘드네요... 이제부터 경어를 제외 하도록 하겟습니다...ㅡㅡ;;;

제친구들 중 단 1명만이 토론을 잘할수잇고 토론을 잘하며 논리적으로

이야기 한다....

칭구들중... 쉬는 시간에도 정석책을 펴고 공부하는 칭구가 잇다..

나는 그친구가 왠지 이야기가 되지 않을까 하고 토론을 하려다

실망하고 말앗다....

그는..... 내가 북과 남의 군사력 차이 이야기를 할때.... 내가 여러가지

이유를 들면서.. 남은 북과 전투에서 미국의 개입이 없다면..

단시간에 끝이 날것이라고 말하자...

말하는  도중에 말을 끈고는 뉴스와 신문에서 말하는 것 처럼 우리나

라가이길것이라고 확정을 짓고는 내가 이야기를 더이상 이끌어나갈

수 조차 업게 만들엇다..

참으로 한심스러운 일이다... 그는 자신의 주장의 적절한 이유 조차도

내걸지 않고는...

[무슨소린데... 말도안되는 소리 하지마라.. 니 북한놈들의 앞잡이가???그딴놈들에게 진다는 것은 말도 안된다...!!]

라면서.. 내의견을 무시 할뿐만아니라... 근거 없이 비판하고..

자신의 이야기가 끝나자 마자 가버렷다..

이야기가 빗나갓지만... 아무튼 우리들은

토론이라는 대화 방법을 거의 모르고 살고 잇다..

나는 토론을 할때 몇가지 하는 방법이잇다..

아니 토론 할때가 아니라 이것은 평소 방법이라 해도 좋을것이다..

먼저 밤이나 아니면 시간많을때 생각을 해보는것이다...

가령 요새 문제가 되는 몰카라든지 북한의 핵이라든지... 반미 시위 라든지

등등의 문제를 놓고 혼자서 토론 하는 것이다...

일단 나 김종주라는 인물을 완전히 제거 해 놓고나서..

찬성을 주장하는 사람... 반대를 주장하는 사람을 만들고...

나 김종주는 철저히 객관적으로 그것을 바라보는 것이다..

찬성을 말할때는 찬성의 인간이 되어서.. 반대를 말할땐 반대를 말해

서 완벽하게 장단점을 보는 것이다..

그리고.. 그 중간에 다시 다른 문제가 생기면.. 이거는 찬성하고 이거

는 반대하는 인간을 또다시 만든다..

물론 전부다 나이기 때문에 결판이라는 것은 나지 않는다..

하지만 다른이들과 토론에서 그자가 어떤말을 할시에는 그말에 대하

여 충분히 반박할수 잇고.. 동조할수 잇으며.. 그사람의 다음말이

라든가.. 행동을 충분히 예측할수 잇는것이다...

행동 또한 내마음속에서의 토론의 약간이라도 기울어 진쪽에...

객관화가 된 내가.. 한쪽의 말이 옳다고.. 혹은 좀더 논리적이고 이유

가 많다고 생각 하는 쪽의 방식을 따르면 되는것이다.

^^오래동안 타자를 안쳐서 그런지 힘들게 쳣군요...

아~~ 담에 많은 리플과 답장이 잇엇으면 좋겟네요

그리고 많은분들이.. 글을 적어서 활동을 해주셧으면 하고요

희지재님... 제가 님의 아이디를 약간 변조해서 희지개로 쓰고 잇습니

다.. 거의 대부분의 제 아이디가 gmlwlro 혹은 희지개 입니다..

님의 동의 없이.... 그것을 쓰게 되어 약간 죄송한 마음으로 이제 밝힘니다..

희지재란 단어를 보고 희지개로 고치고 쓰면.. 왠지 글자가 조화가 잘맞는다고 생각이 되어서요...

죄송하고요...

앞으로 희지개란 아이디를 게임이라든가 다른 어떤것을 할때 보게 된다면.. 아는체 해주세요

* 정삼연님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2003-10-07 15:45)

덧글 개