정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[re] 미방...2004-01-24 22:00:13
 절감혜소

아.. 오랜만에 오는 정삼연.. 고향같은 곳이네요..

이곳의 성장과 더불어 제가 자라난 곳인데요...

제가 생각하는 미방은 그렇지 않습니다.

저는 미방을 무능력자로 보고.. 미축의 후광을 받은.. 무능력자로 봅니다...

미축은 그당시.. 촉의 권력의 중심에 선 인물입니다..

그런 그에게 하나뿐인 동생은.. 자식 이상 가는 의미입니다..

실제로도 미축은 미방을 많이 아꼇다는군요...

유비는 미축의 명성을 이용하기 위해 그 동생에게도 벼슬을 하나 준겁니다.

물론 중용 하진 않았기 때문에.. 지방에 간것이죠..

아 물론 관우와 비슷하게 생각하면 안되죠..

아무튼...미방은.. 무능력자고... 그 형의 후광을 입은.. 자일뿐입니다..

배신에 대해서도 미축은 직접적인 충성을 했지만서도

미방은 그런 강력한 충성은 없었던것으로 생각 됩니다

그래서 미방의 배신은 다른 배신에 비해서 비난의 농도가 덜 해 진다고

생각 됩니다... 은혜를 그만큼 못봣앗다고 생각 되거든요...

-_- 내가 적어도 무슨 말인지 모르겟네...

덧글 4개
 천공하후패 그렇게 보기에는 의문스러운 점이 많습니다. 예전 난세간웅님과의 토론을 기점으로 하여 미방에 대한 깊은 연구를 한 경험이 있습니다. 우선 미축과 미방은 대 족의 자제라는 점에서 맥락을 같이 합니다. 그리고 조조에게 팽성의 상이라는 관직을 제의받습니다. 그러나 미방은 이를 거절하고 미축과 함께 유비에게로 귀의합니다. 그리고 후에 받은 직위가 남군태수인데 이 남군태수는 그 위치상 미축의 후광만으로는 임명되기 힘든 직위입니다. 오히려 미축이 명예직이고 미방이 실무직으로 배치받은 형태입니다.

이에 대한 논의는 굉장히 깊게 이루어져야할 것입니다.
 천공하후패 2, 3일 내로 글을 작업해서 올려보겠습니다. 2004/01/28 01:01 
 절감혜소 좋은 지적 감사합니다^^ 2004/01/30 11:01 
 조조 미축과 미방이 촉의 권력에 중심에 선인물이라뇨;;; 그들이 중심에 선인물이란 얘기는 첨듣는군요.. 미방은 잘모르겠지만 미축같은경우는 촉내에서는 관직은 매우 높았습니다.. 그러나 그것만으로 권력에 중심에 섰다고 할순 없습니다. 실제로 미축이 정치나 전쟁에 관여하는 부분은 거의 없는것으로 알고있습니다. 미축은 유비의 자금담당이라고 할정도로 유비에게 자금을 대주는 인물입니다. 그당시는 전쟁을 매우 장기간 해왔던때라.. 자금,군량의 중요성이 매우높았죠 그렇기에 미축은 유비에게 없어선 안될인물이였습니다. 손권에겐 노숙이 있었듯.. 유비에겐 미축이라는 대부호가 있었던것이죠 2006/03/25 04:03