정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

황제가 된 유비와 그 부하들에 대한 평가.2001-01-02 20:43:05
 우국제

처음에 유비,관우,장비는 한조재흥을 내걸고 삼형제의 의를 맺었죠. 하지만 이상한 점이 있습니다. 어째서 유비는 촉의 황제가 되었을까요.
제 생각을 말하겠습니다.

유비가 촉의 황제가 된 이유는 처음부터 한을 이용해 먹으려는 생각에서 였을 것입니다. 한마디로 유비는 약했을 때는 복종하고 강해질 때는 배신하는. 좋게 평가하면 용이라 할 수 있고 나쁘게 평가하면 뱀이라 할 수 있지만 저는 유비가 뱀이라고 생각되는군요.
장수는 자신이 한 말에 책임을 져야 하지만 유비는 그렇지 않았습니다.
오히려 유비는 헌제의 조조 암살 계획이 탄로나자 멀리 원술을 친다는 핑계로 도망가 버렸습니다.
유비의 부하들도 그렇습니다. 한조재흥을 내세우던 관우,장비도 나중에는 유비에게 촉의 황제가 되라고 권했고, 제갈량까지도 그랬으니까요.
제가 생각하기엔 유비도 난세의 간웅인 것 같군요.
二萬.

덧글 개