정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[RE] 서황님...2000-11-12 16:20:49
 주량

>>처음 들어와보는군요...
>>저 궁금한게 있어서요....
>>밑에 보니 주유가 살아있었다면 어떻게 되었을까? 에 답변으로
>> '만약이란 없다...
>>그런 끔찍한 소리를 하는가?
>>주유가 살았다면 우리 위(魏)는 이미 망했을 것이다 "
>>라고 하셨는데...
>>왜 그렇다고 생각하시나요???
>
>
>주유는 확실히 뛰어난 인물입니다. 작가에 의해서 빛을 보지 않았을 뿐이죠...
> 당시, 위에서는 사마의가 크게 실권을 잡지 않았을 때입니다.
> 주유가 살았다면, 적벽대전후 바로 위를 노렸을 겁니다.(공명도 있었으니까요..) 순욱,순유등의 모사들이 있다해도 그들은 내사(內士)에 지나지 않습니다. 참군으로써의 자질은 부족했단 뜻이죠...(삼국지를 보시면 아시겠지만, 조조가 그들을 전쟁터에는 그리 많이 데리고 가지는않았습니다.) 곽가가 있었다면 또 모르죠...
>
> 어쨌든 주유는 대단한 인물입니다. 위가 망한다는건 시간 문제였을뿐이죠... 다소의 시간은 걸리겠지만.....결국 위는 망할겁니다.
>
> 아! 그리고, 중국 본토에서는 제갈량만큼이나 주유를 대단한 인물로 여긴다고 합니다....  그럼.....

저도 주유가 제갈량만큼 대단한 인물이라는건 인정합니다..
저도 제갈공명을 존경하지만
제가 생각해도 주유에 대해서 삼국지연의는 너무 제갈공명보다
못한 인물로 쓰고 있습니다.
하지만,. 주유가 살아있다고 해서 위가 망하진 않았을 것입니다.
당시 강동은 인구의 수가 작았습니다..
인구가 작다는 말은 군사수가 그 만큼 작다는 말이며 위의 군사수에는 미치지 못해겠지요...
게다 전략적으로도 주유 한 사람이 있다고 해서
가장 강력했던 위가 망하진 않았겠지요??
그 쪽에도 모사들이 많으닌깐요....
제 짦은 생각으론 위의 모사들도 꽤나 훌륭한 사람 같습니다..
제갈공명이 유비를 택한 이유중 하나도 위의 모사는 자신과 같은
엘리트가 많기 때문에 자신이 빛을 보지 못한다고 생각했기
때문이 아닐까요...
제 생각으론 만약 주유가 살아있다면 위가 망하기 보단 촉이 건국 되지 못했을것 같네요...
주유는 반유비파며 늘 그들 세력을 견제 했으닌깐요......

덧글 개