정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

조조와 유비... (내 생각)2001-01-28 14:45:54
 이상준

아마도 국민학교 때였을 겁니다. 처음 삼국지를 읽게 된 것이... 그후 여러가지(만화책,소설책,게임) 매체를 통해서 삼국지를 접했는데 제 영웅은 언제나 유비와 오호대장이었죠.

이상하게도 공명은 그리 좋은 생각이 들지 않더라구요.

그러던 중 고등학교 2학년 때 상업선생님의 말씀이 제 가치관에 많은 변화를 가져다 줬습니다.

'여러분 삼국지에서 주인공은 유비죠? 그럼 유비가 진짜 영웅일까요? 아닙니다. 유비가 촉을 세우기 전까지 의탁했던 인물들이 많지요?

그중 유표, 유장. 모두 한왕실의 후예들이고 친족들입니다. 결국은 모두 자기 친척들 땅 뺐은거예요.'

대충 이러한 말들이었습니다. 어린 마음에 충격이었죠.

생각도 많이 했었구요. 하지만 단지 그것 때문에 제가 유비를 안 좋아하는 건 아닙니다. 그 때 제가 느낀건 '정사도 아닌 소설이 후세에 이렇게 큰 영향을 끼칠 수도 있구나' 하는 것이었습니다.

지금도 제 친구들은 모두 유비만을 좋아합니다. 그게 잘못 되었다는건 아니구요. 다만 제 친구들은 삼국지를 여러각도에서 생각하길 포기해버렸다는게 아쉬울 뿐입니다. 오로지 유비만을 좋아함으로써 조조의 악덕함과 전위와 허저의 무식함과 왜 순욱,순유는 조조같은 인물을 따랐을까 하는 아쉬움만을 생각할 뿐이죠.

이곳엔 처음왔는데 각 사건들과 인물들에 대해 수많은 서로 다른 생각들이 있는걸 보니 참 반갑습니다.

앞으로도 많이 들러야겠네요...

덧글 20개
 가후 유표. 유장의 땅을 빼앗을수 밖에 없었던 이유라던지 하는것은 삼국지 어느 책에나 다 있습니 2001/01/28 02:01 
 가후 다. 그런 과정 모두 무시해 버리고 흑백논리로 말해버렸군요. 2001/01/28 02:01 
 요화원검 그선생님이 문제군요..삼국지지식을 제대로 갖추지 못한... 2001/01/28 05:01 
 이상준 제가 생각한 반응하곤 다르군요. 그 분은 바로 그 흑백논리를 조심하라는 뜻에서 그런 말씀을 2001/01/28 07:01 
 이상준 하셨을텐데.. 전 그렇게 느꼈구요.유비는 선하고 조조는 악하다라는 당시 학생들의 거의 똑같 2001/01/28 07:01 
 이상준 은 사고방식에 변화를 주기위해서요. 그리고 한마디 덧붙이자면 그 분의 삼국지지식이 떨어진다 2001/01/28 07:01 
 이상준 고도 생각치 않습니다. 수업중간에 겨우 3분정도의 시간에 당시의 상황을 다른 이가 이해할 2001/01/28 07:01 
 이상준 수 있게 설명한다는건... 힘들죠. 게다가 학생들의 대부분이 이미 유비만을 좋아하는 분위기 2001/01/28 07:01 
 이상준 에서는요... 2001/01/28 07:01 
 의량지재 그선생님이 잘못되었습니다.왜냐구요? 왜냐면 유표와 유장은 유비보다 못난 인물이었으니깐, 2001/01/28 09:01 
 의량지재 유표와 유장보다 잘난 유비가 뺏는 것이 당연한겁니다. 그시대는 다 그런거였으니까요. 2001/01/28 09:01 
 건인 희지재 유장이 유비보다 덕이 있던 인물일 수도 있지요. 2001/01/28 10:01 
 건인 희지재 유비도 결국 야심가요, 일군의 주군으로서 약육강식을 한 겁니다 2001/01/28 10:01 
 관구검 난세에서는 어쩔수없죠 글구 유비가 덕이 가장 있는인물이죠 2001/01/29 12:01 
 관구검 유장도 연의에서는 멍청하게 나오지만 마음이 여린 불쌍한 인물이죠 2001/01/29 12:01 
 장합준애 유비가 그러지 않았다면 큰 나라 다시말해서 촉을 세우지 못해 2001/01/29 12:01 
 장합준애 유비가 그러지 않았다면 큰 나라 다시말해서 촉을 세우지 못했을 것입니다 2001/01/29 12:01 
 장합준애 오히려 유장이 그나라를 다스렸다면 장로나 조조의 무리에 의해 빼앗겼고 유장은 더 비참했을것 2001/01/29 12:01 
 천하무쌍여포 뺏겼더라도 투항하면 유장은 살았을 겁니다 2001/01/29 02:01 
 난세간웅 유장은 멍청하다기보다는 순진하다는 표현이 옳지 않을까요? 2001/02/02 09:02