정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[RE] 주제 동참2001-01-02 10:58:55
 조조예찬

> 화타님 글이나 요화원검님 글이나 모두 반박을 하고 싶군요..
> 우선 화타님 글 부터..
> 손권은 틀별한 한 일 없이 오나라를 만든 인물입니다. 지방 호족세력
>이라고는 하나 강대한 세력이었고 그 세력을 만든 강동 호랑이 손견
> 그 뒤를 잇는 소패왕 손책... 소패왕이라고 불릴 정도면 그의 패기는
>알아줄만 합니다. 그 둘이 이루어놓은 토대에서 패기가 부족하지만
> 지키는 것을 잘하는 손권이 오나라를 세웁니다. 그 손권을 위협하는
>세력은 산월족정도.. 아무도 신경안쓴 풍요로운 곳에서 세력을 키운거죠..
> 조조와 유비와는 달리 난세라기보다는 기반이 다 닦인 상태의 조비나
> 유선 정도라고 보면 되겠죠..
>
> 요화원검님 글을 반박하면 조조가 한나라 충신들을 다 죽였다고 했는데
> 그 충신의 정의가 궁금하군요.. 그 충신들이 한나라를 위해서 한 일이
>있다고 생각하십니까.. 그냥 황제를 걱정하고 나라만 걱정하면 충신인
>가요.. 조조의 횡포가 과연 동탁이나 십상시정도로 심했나여...
> 조조를 죽이려던 충신들은 자신의 권력만을 생각하는 자들일 겁니다.
> 난세에 조정을 휘어잡은 조조... 그만 없어지면 누구든지 그의 자리에
>오를 수 있다라는... 조조는 강력한 법치주의를 실행했습니다.
> 난세를 안정시키는데는 정말로 탁월한 법이죠.. 그리고 난세에서 그
>법이란 것이 강력하지 않으면 사람들은 그걸 무시하게되죠..
> 그럼... 또 일어나는 것은 부정부패.. 그 한나라 충신들이란 사람들이
>그 편안한 부정부패를 노린것은 아니었을까여..
>아니면 조조의 목숨을 노린 것만으로 한나라 충신소리를 들어서 그런
>것일 까요...??
> 전 그렇게 반문하고 싶습니다. 과연 충신이란 어떻것일까..
> 황제파는 충신이요.. 조조파는 간신들이라는 말은 말도 안되는 말입니다.
>인재로 보더라도 황제파는 보수주의적인 성향으로 난세에 무엇을 이루
>어 낼만한 사람들이 못됩니다. 하지만 조조측의 인재들을 보시면 알겁니다.
> 그들은 난세를 해쳐나갈수 있는 지혜와 용기.. 무예등을 겸비한 인재
>들입니다. 그런 능력있는 자들이 과연 간신들이었을까요??
> 삼국이 형성되었을 때도 조조 빼고 유비와 손권은 자신들이 왕의 자리
>에 올랐습니다. 하지만 그들보다 세력이 강한 조조는 어떠했습니까..
> 그는 황제를 모시고 있었고 승상으로 만족하고 정치를 했습니다.
> 그가 왕이 아니 황제가 될수 있었을꺼라는 예는 조비를 보면 알수 있죠
> 조비는 아버지 조조가 죽자 헌제를 무력으로 밀어내고 스스로 황제가
>되었죠.. 근데 왜 조조는 하질 않았을까여....
> 젊었을 때의 조조를 보면 그 이유를 알수 있습니다.
> 젊었을 때의 조조는 한 왕조를 생각했고 무엇이 중요한지 지금은 기다
>릴 때인지를 정확하게 알았고 인재를 보는 눈도 탁월했죠..
> 그는 황건적을 토벌할 당시 유능한 지휘관으로 이름을 알렸고 벼슬에
>있을 당시는 지위를 막론하고 자신이 만든 법은 상관도 억이질 못하게
>했죠... 예로 십상시와 친척관계에 있는 자를 (자신보다 한참 상관)
> 백성들이 보는 앞에서 때려죽었죠....
> 동탁의 예도 있습니다.. 횡포를 부리는 동탁을 암살하려다가 여포에
>의해서 실패를 하게 되죠.. 그 이후 곽사 이각 군에게 쫒기는 황제를
> 구출하기도 합니다. 물론 황제를 모셔야 자신의 힘이 더 커진다는것을
> 알았기에 했을지도 모르지만 그것은 원소를 보면 알수있죠..
> 그 당시 세력이 가장 강한 원소는 왜 황제를 구하러가지 않았을까요..?
>그것은 이미 황제는 난세에 쓸모없는 존재이기 때문입니다.
> 그런 조조를 연의의 작가때문에 역적이라고 생각하면 큰 오산이죠..
>모든 정세와 상황을 볼 때에도 조조가 간웅이라는 것은 맞질 안쵸...
> 조조의 재치있는 행동과 말을 통해 그를 간웅이라 부릅니다..
> 그럼.. 영웅은 유비처럼 우직하고 의리있고 나라를 생각해야만 합니까
>내가 알기로는 유비는 방탕한 생활을 즐겼다고 하던데 그런 대목은
>연의에서는 나오질 않더군요.. 뭐 유비의 인덕과 의리는 존중할만 합니다.
> 관우와 장비라는 희대의 명장들이 그를 죽을 때까지 저버리지 않는것
>을  보면 말입니다. 제갈량도 마찬가지입니다.
> 하지만 그래가지고서는 인재를 구름같이 모이게 할수는 없는거죠..
> 하지만 아무기반없이 조조와 손권과 맞써 싸우며 촉나라를 건설한것은
>정말 높이 사줄만하죠...

덧글 개