정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

#2 관우가 화용도에서 조조를 사로잡았다면 ?...2004-06-20 19:53:25
 허소자장

조조가 화용도에서 관우에게 잡혔다면??  ..... ( 박완규 님 글)

===================================================================
조조가 화용도에서 생포되자, 유비측과 조조측이 제휴 협상을 벌인다....
중국은 크게 흥한파와,   반한파로 나누어지고.......
손권은 그답게  중립을 표명하여 사태를 주시한다......
순욱이 흥한파에 가세하여, 유비측에 귀순함으로써 흥한파는 바야흐로 순욱을 군사로 대세를
장악하게 되며.......반한파의 조조잔당과 마지막 결전을 앞두게 된다....
실리에 밝은 오나라도 순욱의 가세 소식을 듣고  흥한파와 반한파로 분열되게 되고.......
중신대부분이 흥한파에 가세하여... 중국은 유비와 오의 흥한파 연합이 북진을 하게 된다....
드디어 낙양에 입성한 흥한파연합 !!......  조조는 만인이 보는 앞에서 처형되고...
유비는 황제를 옹립하여... 한의 제 3의 황금기를 열게 된다.....

===================================================================

p.s :  흥한파와 반한파의 양분법으로 정세를 풀어나간 것이 단순하지만.. 재미있군요.....

덧글 5개
 희지재 재미 있는 생각이 드는군요. 정말 유비가 대성해서 헌제를 다시 복고시킬 수 있었다면- 유비는 정말 후한을 다시 일으켰을런지요?
Koei社의 공명전 엔딩이 우스운 것은, 낙양에 입성한 공명이 멋대로 폐위된 헌제를 다시 모셔와 한나라 황제로 세우는 일이지요. 제 주군인 후주의 허락도 받지 않고, 하하;;; (허락은 무슨 허락입니까, 응당 후주가 헌제 뒤의 황제가 되는 것이 옳지요) 그렇다면 공명은 촉한이 적통한 한 황실의 계승자라고 생각하지 않고 있었단 말인가!?ㅋ
뒤이어 온 유선과 손권은 저마다 제위를 반납하고 한황실의 제후로 돌아가더군요. Koei가 결코 바보라고 생각하지는 않습니다. 저렇게 하면 한나라를 향한 공명의 우국충정이 더욱 드러나리라 여겼겠지요. 촉한 정통성의 문제에 대해서는 'Who cares?' 하면서요.
 나그네-ㅁ- 사로잡았다고 하더라도...;; 순욱이 쉽게 유비측으로 엽합하였을까가 의문이네요.. 아무리 실리가 밝다고 하더라도... 쉽게... 넘어가지는 않을듯 싶은데.;
조조가 사로잡혀있을뿐.... 아직 죽지않은 스토리니...;;; 좀더 생각해보는것
좋을듯 싶네요..
 백마의종 난 그것보다 유비가 역적이라고 하면서 조조를 죽이지 않았을까 하는,,생각이 듭니다. 그 다음은 위에서 후계자를 세워서 대처해 나갔겠지요. 위가 조조가 죽은 후에 망한 게 아니니까요. 아-그리고, 신창정봉님. 연의중심으로 생각해보는 것도 좋은 일입니다. 무조건 연의는 뻥이고 정사가 옳다는 식의 토론은 진행이 안되니까요^^ 정원기 교수님께서 심백준님의 '다르게 읽는 삼국지'를 번역하시면서 저희에게 하신 말씀이십니다. 2004/08/03 03:08 
 공명and중달 만약 조조가 사로 잡혔으면 손권도 가만히 있지는 안을것 입니다. 조조가 죽으면 유비는 하북의 땅을 얻는것이죠. 그러면 손권도 매우 불리하게 된것을 알고 아마 죽이는것을 반대했겠죠. 사로잡혔어도 하북의 조비가 있으니 조조가 죽어도 아마 조비가 군웅이 됫겠죠. 그리고 만약 유비에게 사로잡혔다면
유비가 가만히 있을까요? 장판에서 고배를 마시게 했는데 그리고 서주를 빼앗고 관우를 이용해 안량과 문추를 죽였는데 아마 조조는 살길이 없겠죠. 만약 유비가 죽이려들지 안으면 공명이 유혹을 하겠죠.
 최진 단순히 '조조'라는 군주가 죽는다고해도 당시 조조의 세력은 중국 제일이었습니다. 또한 조조의 피붙이 중에도 비범한 사람이 많았으니 저렇게 역사가 전개되었을 것 같지는 않네요. 2005/04/29 08:04