정삼연 :: 동호회

정삼연 로그인
아이디
비밀번호
 아이디, 비밀번호 찾기
자유게시판
 치기 어린 시절에 남겨...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장와 함께 떠...
공지사항
 중화TV 삼국지 덕후 콘...
 sbs 야구병법
 EBS 세계견문록 삼국지...
  EBS 세계견문록 아틀...
 정원기 소장과 함께 떠...

[RE] 이부분을..추가했으면..2001-06-18 11:46:15
 천공하후패

님의 말씀 중에는 가장 중요한 말이 빠졌습니다..
바로 후계자라는 말이죠..

화용도에서 조조가 죽었다고 해서 위의 내부 분열을 일어나지 않을 것이라고 보는 것이 저의 생각입니다. 바로 후계자와 하후씨와 조씨때문이죠. 하후씨들중 대표적인 세력은 하후돈과 하후연이 있으며 조씨의 대표적인 세력으로는 조인과 조홍이 있습니다. 이들은 조조와 가장 가까운 혈육들로서 이들이 조조의 자식들을 옹호하고 나선다면 주변세력들의 힘은 상당히 약화 되겠죠. 그리고 이들 외의 수많은 조조에게 충성을 바친 신하들이 있습니다.  이들이 각자의 세력을 펼치기는 무리라고 보여집니다. 일부 반항세력이 있겠지만 중심세력들이 뭉친다면 쉽게 물리칠수 있을 것입니다.

그리고 조조의 아들이 버티고 있습니다. 이들이 지지세력을 끌어 드리고 자신들의 정통성을 주장하면서 버틴다면 위의 분열은 충분히 막을 수 있겠죠.

하지만 문제점은 이 아들들이 각자 세력을 일으킬 경우인데.. 카리스마 있는 한 아들이 세력을 잡을 듯 합니다. 그리고 중심이 되는 아들들은 조비, 조식, 조창정도? 이들이 서로 뭉친다면 별 무리는 없을 듯..

후계자의 개념을 도입해서 가설을 세웠다면..
좀더 보기좋았을 것을..

천공은 은거중.. 아 아파라..
우연히 들은 것입니다..^^*

덧글 6개
 常山趙雲 하지만... 조비와 조식은 서로 왕위를 놓고 싸우지 않을까 하는데요.... 둘다 야망있는 2001/06/18 03:06 
 常山趙雲 사람들이고.. 장수들도 이 두사람을 따라 두 파로 분열되지 않을까요???? 2001/06/18 03:06 
 난세간웅 동감합니다. 조조 하나 죽는다고 무너지나? 2001/06/18 06:06 
 난세간웅 위국에는 엄연히 조조 적자가 있고, 뛰어난 이들이 많이 있습니다. 2001/06/18 06:06 
 난세간웅 틀림없이 세자를 조조 자리를 대신하게 하고 혼란을 수습할 겝니다. 2001/06/18 06:06 
 예제키엘 제가 이번에 모자란 글을 올린 듯 하군요..반성합니다.. 2001/06/19 01:06